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Coutellerie FAVIÉ

Maison Fondéé en 1886  

CONSEILS D'AFFÛTAGE


 
COUTELLERIE FAVIÉ

Maison fondée en 1886

Comment aiguiser (on dira plutôt affiler) un couteau avec un fusil ?

 

    • L'affûtage permet de faire réapparaître le taillant en enlevant une fine couche de métal sur toute la longueur et de reformer le fil
    • L'affilage consiste à conserver le plus longtemps possible le fil, ainsi que l'angle du taillant
    • L'aiguisage regroupe ces deux opérations souvent effectué par un professionnel

      L'angle : 

Angles conseillés de 20 à 30 °.

Les couteaux ont souvent un aiguisage différents

selon le profil de la lame.

Reconnaître le type d'affutage "d'origine" 

qui a été utilisé pour votre couteau

et d'adapter le geste.

Le bon geste

- Faites glisser la lame avec une pression modérée vers vous

(ou depuis vous vers vers l'extérieur pour plus de sécurité...) 

tout en la faisant courir de façon à traiter l’ensemble du fil. 


      Répétez l'opération sur l'autre face

(sauf pour une lame à une pente)

en respectant l’angle du taillant.

Entrainez vous sur de vieux couteaux sans valeur

(mais pas sur des couteaux "bas de gamme"

où parfois les lames sont tout simplement "inaffutables").

Si vous savez reconnaître les formes d'émouture et de taillants,

vous saurez adapter votre geste avec un peu d'entrainement.

Contactez-nous



                                                                                                         Coutellerie Favié                                                                                                      

           Tél.: 05 53 53 48 83                                                            5, rue Limogeanne                                           email: coutellerie.favie@free.fr

                                                                                                       24000 PERIGUEUX                                                                                         

  

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