Accueil Coutellerie Favie Perigueux
Histoire
Maison Estignard Périgueux
H images depuis 1886
H Vidéo 130 ans Coutellerie Favié
Aujourd'hui
Presse Média
Coutellerie favie perigueux dordogne
Couteaux poche
Couteaux de table
Couteaux de cuisine
Couteaux de collection
Designer
Designer Bastide
Designer Crasset
Designer Gagnere
Designer Ghion
Designer C+B Lefebvre
Designer Ora-Ïto
Designer Pennor's
Designer Di Petrillo
Designer A Putman
Designer Raffy
Designer Starck
Designer Wilmotte
Couteaux de Nontron
Nontron Histoire
Nontron couteau Périgueux
Couteaux céramiques Kyocera
Couteaux Opinel
Victorinox
Ciseaux coutellerie favie
manucure rasage
Décoration
Billard perigueux dordogne coutellerie favié
Arts de la table
Cuisine
Plancha forge adour perigueux dordogne
Atelier
Conseils affûtage coutellerie favie perigueux dordogne
Gravure coutellerie favie perigueux
Réargenture Périgueux dordogne
Pro et CHR
Cafés hôtels restaurants
CHR cuisine
CHR salle
Contact
Commande
Nontron couteau Périgueux
Contact

Mentions Légales
Accueil Coutellerie Favie Perigueux
Contact

Coutellerie FAVIÉ

1886 - 2016

130 ans  

CONSEILS D'AFFÛTAGE


 
COUTELLERIE FAVIE

Maison fondée en 1886


Comment aiguiser (on dira plutôt affiler) un couteau avec un fusil ?

 

  • L'affûtage permet de faire réapparaître le taillant en enlevant une fine couche de métal sur toute la longueur, et de reformer le fil;
  • L'affilage consiste à conserver le plus longtemps possible le fil, ainsi que l'angle du taillant;
  • L'aiguisage regroupe ces deux opérations souvent effectué par un professionnel.

L'angle : 

Angles conseillés de 20 à 30 °.

Les couteaux ont souvent un aiguisage différents

selon le profil de la lame.

Reconnaître le type d'affutage "d'origine" 

qui a été utilisé pour votre couteau

et d'adapter le geste.

Le bon geste

- Faites glisser la lame avec une pression modérée vers vous

(ou depuis vous vers vers l'extérieur pour plus de sécurité...) 

tout en la faisant courir de façon à traiter l’ensemble du fil. 


Répétez l'opération sur l'autre face

(sauf pour une lame à une pente)

en respectant l’angle du taillant.

Entrainez vous sur de vieux couteaux sans valeur

(mais pas sur des couteaux "bas de gamme"

où parfois les lames sont tout simplement "inaffutables").

Si vous savez reconnaître les formes d'émouture et de taillants,

vous saurez adapter votre geste avec un peu d'entrainement.

Contactez-nous



                                                                                                         Coutellerie Favié                                                                                                      

           Tél.: 05 53 53 48 83                                                            5, rue Limogeanne                                           email: coutellerie.favie@orange.fr

                                                                                                       24000 PERIGUEUX                                                                                         

  

Mentions Légales

Présentation

Contact