Coutellerie FAVIÉ
Maison Fondéé en 1886
COUTELLERIE FAVIÉ
Maison fondée en 1886
Comment aiguiser (on dira plutôt affiler) un couteau avec un fusil ?
Angles conseillés de 20 à 30 °.
Les couteaux ont souvent un aiguisage différents
selon le profil de la lame.
Reconnaître le type d'affutage "d'origine"
qui a été utilisé pour votre couteau
et d'adapter le geste.
Le bon geste
- Faites glisser la lame avec une pression modérée vers vous
(ou depuis vous vers vers l'extérieur pour plus de sécurité...)
tout en la faisant courir de façon à traiter l’ensemble du fil.
(sauf pour une lame à une pente)
en respectant l’angle du taillant.
Entrainez vous sur de vieux couteaux sans valeur
(mais pas sur des couteaux "bas de gamme"
où parfois les lames sont tout simplement "inaffutables").
Si vous savez reconnaître les formes d'émouture et de taillants,
vous saurez adapter votre geste avec un peu d'entrainement.
Coutellerie Favié
Tél.: 05 53 53 48 83 5, rue Limogeanne email: coutellerie.favie@free.fr
24000 PERIGUEUX